Strategi Pemerintah dalam Pembangunan Manusia untuk Meningkatkan Perekonomian di Kabupaten Aceh Besar - SL, Hayatun Nufus; Susanti, Septria; Anisah, Ariyun; Mulyana, Cahya Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menelaah kebijakan dan strategi yang diimplementasikan pemerintah Kabupaten Aceh Besar dalam upaya memperkuat pembangunan manusia guna mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Kajian ini menyoroti aspek Pendidikan, Kesehatan, dan Pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai pilar utama pembangunan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen resmi. Temuan utama menunjukkan bahwa pemerintah telah mengadopsi sejumlah kebijakan seperti pemberian beasiswa, penguatan layanan Kesehatan dasar, serta pelatihan keterampilan kerja. Namun, pelaksanaan strategi tersebut masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, ketimpangan wilayah, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi SDM yang besar dan dukungan kebijakan yang kuat, tetapi masih dibayangi oleh kemiskinan structural dan akses layanan yang belum merata. Rekomendasi penelitian ini meliputi pengembangan SDM berbasis potensi lokal, pemerataan akses Pendidikan dan Kesehatan, serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan penerapan strategi yang adaptif, pembangunan manusia di Aceh Besar diharapkan dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.