Strategi Program Latihan Sepak Takraw Jawa Timur untuk Meraih Medali Emas di POMNAS XVII Sumatra Barat 2022 - Pratama, Steven Yoga; Ardha, Muchamad Arif Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi program latihan tim sepak takraw Jawa Timur dalam upaya meraih medali emas pada Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XVII tahun 2022 di Sumatra Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan teknik studi literatur, observasi, dan evaluasi program latihan berbasis model CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program latihan berbasis periodisasi terintegrasi mampu meningkatkan kemampuan fisik, teknik, taktik, dan mental atlet secara signifikan. Process: Latihan berjalan sesuai jadwal dengan monitoring, latihan dibuat 5:1 dalam dua 12x berlatih pagi dan sore dimulai hari senin pagi rabu sore rest aktif dalam 1 minggu. Latihan dalam satu bulan sebanyak 48x berlatih. Product: Peningkatan signifikan pada indikator fisik dan teknik. Nilai VO₂ max rata-rata sebesar 47,6 ml/kg/menit masih berada di bawah standar optimal atlet nasional, peningkatan rata-rata daya ledak kaki sebesar 11%, kecepatan reaksi 9%, dan akurasi servis 14%. Outcome: Persentase kemenangan simulasi ke pertandingan meningkat dari 65% menjadi 80%. Pertandingan nomor double event sebanyak 7 kali pertandingan dengan rincian 3 kali babak penyisihan, 1 kali babak 16 besar 1 kali babak 8 besar 1 kali babak semifian dan 1 kali main babak final. Disimpulkan bahwa strategi latihan yang terencana, terukur, dan adaptif menjadi faktor kunci bagi tim sepak takraw Jawa Timur untuk meraih medali emas di POMNAS XVII 2022.