Penerapan Metode Design Thinking terhadap Efektivitas Pendaftaran Siswa: Studi Kasus di Bas Hospitality and Cruise Ship Academy - Arisandy, Putri Suci; Suharko, Arief Bimantoro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi peningkatan kepercayaan publik dan efektivitas sistem pendaftaran di BAS Hospitality and Cruise Ship Academy melalui pendekatan design thinking. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya tingkat konversi pendaftar yang disebabkan oleh keterbatasan bukti sosial (social proof), rendahnya transparansi kerja sama industri, serta ketidaksesuaian komunikasi antara siswa generasi Z dan orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lima tahapan design thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan calon siswa, orang tua, dan pihak internal lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kunci yang memengaruhi keputusan pendaftaran adalah tingkat kepercayaan terhadap bukti alumni dan transparansi peluang kerja pasca-pelatihan. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan tiga ide utama, yaitu sistem pendaftaran digital tiga langkah, konten testimoni alumni berbasis perjalanan karier, dan kampanye co-branding dengan mitra industri. Uji coba terhadap prototipe menunjukkan peningkatan persepsi kemudahan, kejelasan informasi, dan kepercayaan pengguna, meskipun masih diperlukan penguatan jumlah serta variasi bukti alumni. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan design thinking efektif dalam mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan menghasilkan solusi yang relevan untuk meningkatkan kepercayaan publik serta efisiensi sistem pendaftaran lembaga pelatihan.