Evaluasi Strategi Pemodelan Basis Data melalui Entity Relationship Diagram (ERD) dalam Perspektif Akademik dan Praktik Industri: Literature Review - Mafirah, Dinda; Hary, Abdi; Sugiran, Sugiran; Annisa, Latifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perancangan basis data merupakan kompetensi inti dalam kurikulum Pendidikan Teknologi Informasi guna mendukung efisiensi sistem informasi di era transformasi digital. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan efektivitas Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai instrumen pemodelan data melalui tinjauan literatur terhadap 20 studi kasus yang mencakup berbagai sektor, mulai dari ritel, kesehatan, perbankan, hingga otomatisasi desain berbasis Artificial Intelligence. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review untuk memetakan transisi dari kebutuhan konseptual (Conceptual Data Model) ke implementasi fisik (Physical Data Model). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan ERD secara signifikan mampu meminimalisir redundansi data dan meningkatkan integritas sistem. Selain itu, integrasi alat bantu modern seperti Oracle Data Modeler dan inovasi Natural Language Processing (NLP) terbukti mempercepat siklus pengembangan basis data. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa ERD bukan sekadar alat teknis, melainkan instrumen kognitif krusial yang harus dikuasai untuk membangun infrastruktur data yang adaptif dan profesional.