Pengembangan Karakter Melalui Pendidikan Islam Berbasis Nilai-Nilai Al-Quran: Analisis Konseptual - Baidarus, Baidarus; Fithri, Radhiyatul; Abunawas, Abunawas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan karakter melalui pendidikan Islam yang berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an. Krisis moral global yang ditandai oleh melemahnya nilai etika, tanggung jawab sosial, dan integritas individu menuntut penguatan pendidikan karakter dalam sistem pendidikan. Islam sebagai agama yang menempatkan akhlak sebagai inti ajaran menawarkan pendekatan holistik melalui internalisasi nilai-nilai Qur’ani, seperti kejujuran (ṣidq), tanggung jawab (mas’ūliyyah), amanah, keadilan, dan kasih sayang (raḥmah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, dengan menganalisis sumber primer dan sekunder berupa Al-Qur’an, hadis, serta literatur ilmiah yang relevan dengan pendidikan Islam dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berbasis nilai-nilai Al-Qur’an memiliki potensi strategis sebagai fondasi pembentukan karakter peserta didik yang unggul secara intelektual serta matang secara spiritual, emosional, dan moral. Oleh karena itu, integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam praktik pendidikan dapat menjadi alternatif solutif dan berkelanjutan dalam menghadapi degradasi moral dan memperkuat pembentukan karakter bangsa.