Strategi Pemasaran Syariah dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Pada Toko Busana Muslim Hijrah Store Solok - Syafitri, Annisa; Rahman, Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya strategi pemasaran syariah dalam menghadapi pesaing dalam usaha busana muslim. beberapa masalah yang dihadapi oleh Toko Hijrah Store Solok, yaitu kurang maksimalnya penggunaan media sosial untuk memasarkan produk, adanya trend dalam strategi pemasaran yang perlu diikuti untuk meningkatkan penjualan, dan terjadinya penurunan penjualan.Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana strategi pemasaran syariah dalam menghadapi pesaing dan apa kendala dalam strategi pemasaran syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan strategi pemasaran syariah dalam menghadapi pesaing bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik, karyawan Toko Hijrah Store Solok, dan konsumen toko hijrah store. Penelitian ini menggunakan analisis data SWOT, teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan pemilik usaha dan observasi langsung di lapangan. Data yang di peroleh dianalisis untuk memberikan gambaran nyata mengenai strategi pemasaran yang diterapkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran syariah dapat meningkatkan penjualan dengan menggunakan 4p (product, price, place, dan promotion) dan SWOT, sehingga pemilik usaha bisa memahami konsep pemasaran syariah, meningkatkan penggunaan media sosial yang efektif untuk memasarkan produk dan memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan penjualan melalui platfrom digital sebagai alat untuk bersaing berjualan secara online.