Slang Words Used in Sing Movie - Nadantari, Pande Ni Made Ira; Mulyawan, I Wayan; Qomariana, Yana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Dalam artikel ini, peneliti menganalisis kata-kata slang dan juga penggunaan kata-kata slang itu sendiri. Teori yang dikemukakan oleh Allan dan Burridge (2006) yang berjudul Kata-Kata Terlarang: Tabu dan Sensor Bahasa digunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kata slang. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis dan memberikan pemahaman kepada pembaca tentang jenis dan penggunaan slang dalam film Sing. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis data. Peneliti mengumpulkan data dengan mengumpulkan data yang ada dalam bentuk teks. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan beberapa langkah, pertama peneliti mengunduh film, subtitle film, dan juga mencari transkripnya. Kedua, peneliti menonton film sambil membaca transkripsi film. Ketiga, peneliti mencatat kata-kata slang yang ditemukan dalam skrip. Hasil menunjukkan bahwa dari analisis jenis-jenis slang, segar dan kreatif adalah yang paling banyak ditemukan dalam skrip film karena sebagian besar kata-kata slang ini adalah kosakata baru yang belum muncul dalam kosakata masyarakat sebelumnya. Dan kata-kata slang digunakan untuk mengungkapkan perasaan para tokoh, untuk mempersingkat kata, untuk menyapa, dan biasanya merujuk pada kelompok orang dalam masyarakat.