Penerapan Curturally Responsive Teaching dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMA Pada Materi Seni Musik - Rahmadani, Sherina Pasma; Astuti, Fuji; Ardipal, Ardipal; Indrayuda, Indrayuda; Syafriandi, Syafriandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar seni musik di SMA Laboratorium UNP melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa fase F – XI 3 dengan 36 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan program SPSS dengan uji t-tes. Data hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan prestasi belajar siklus I ke siklus II sebesar 19,2%. Pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa (72,22%) dan meningkat pada siklus II menjadi 33 siswa (91,42%) Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siklus I ke siklus II dengan nilai signifikansi <0,05, yaitu sebesar 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Curturally Responsive Teaching efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa SMA pada materi seni musik.