Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Kegiatan Meniup di PAUD Nur Ramadhani - Febrianti, Petni; Herlinda, Susi; Rahmah, Rahmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Setiap anak memiliki hak untuk memperoleh pendidikan dan pengajaran dalam rangka perkembangan pribadi dan kecerdasan sesuai dengan minat dan bakatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan berbicara dan seberapa besarkah peningkatan kemampuan berbicara anak usia 3-4 tahun melalui kegiatan meniup di PAUD Nur Ramadhani. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru atau bersama-sama dengan orang lain (kolaborasi) yang bertujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan hasil pembelajaran. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I pertemuan I kemampuan bicara anak melalui kegiatan meniup sebesar 48,96% atau kategori belum berkembang (BB). Pada pertemuan II siklus I kemampuan bicara anak melalui kegiatan meniup mengalami peningkatan yakni sebesar 61,63% atau kategori berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus II pertemuan I juga megalami peningkatan yakni sebesar 82,47% atau kategori Berkembang sangat baik (BSB) dan pada pertemuan ke II siklus II mengalami peningkatan sebesar 88, 54 atau kategori Berkembang sangat baik (BSB). Sehingga disimpulkan bahwa melalui kegiatan meniup dapat meningkatkan kemampuan berbira anak usia 3-4 tahun di PAUD Nur Ramadhani, dimana rata-rata kemampuan berbicara anak pada siklus II sebesar 79,77% dan pada siklus II menjadi 85,40% atau mengalami peningkatan sebesar 5,63%.