Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Penerapan Media Kolase Cangkang Telur di TK Harapan Bangsa Desa Pinggir Kecamatan Pinggir - Nasution, Botouli; Rahmah, Rahmah; Herlinda, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Anak merupakan manusia kecil yang memiliki potensi yang harus dikembangkan. Anak memiliki karakteristik tertentu yang khas dan tidak sama dengan orang dewasa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media kolase cangkang telur dapat meningkatkan motorik halus anak usia dini di TK Harapan Bangsa Desa Pinggir Kecamatan Pinggir. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah media kolase cangkan telur dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Harapan Bangsa. Dimana kemampuan motorik halus anak pada saat pra tindakan rata-rata diangka 41, 67% atau kategori Mulai Berkembang (MB). Pada siklus 1 kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan dengan rata-rata 73,54% atau kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 81,04% atau kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan kata lain bahwa media kolase cangkang telur berhasil meningkatkan motorik halus anak kelompok B sebesar 39, 37% di TK Harapan Bangsa.