Upaya Meningkatkan Kemampuan Pra Menulis Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Wordpad di PAUD Cahaya Ibu Kampung Buantan Besar Kecamatan Siak - Ningsih, Bayu Indria; Rahmah, Rahmah; Herlinda, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tugas anak adalah bermain karena dengan bermain mereka akan menemukan berbagai pengalaman dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dan seberapa besarkah media wordpad dapat meningkatkan kemampuan pra menulis anak usia 5-6 tahun di PAUD Cahaya Ibu Kampung Buantan Besar Kecamatan Siak. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah media wordpad sand dan wordpad LCD dapat meningkatkan kemampuan pra menulis anak usia 5-6 tahun dimana kemampuan pra menulis anak kelompok B pada tahap pra siklus dengan nilai rata-rata 38,61% atau masih dikategori masih berkembang (MB). Setelah menggunakan media wordpad sand dan wordpad LCD dalam peningkatan kemampuan pra menulis anak kelompok B mengalami peningkatan dimana pada siklus I pertemuan I kemampuan pra menulis anak pada tahap mulai berkembang (MB) dengan nilai rata-rata 45,60%dan pada pertemuan ke II siklus I kemampuan pra menulis anak sudah mengalami peningkatan sebesar 54,94% (Berkembang Sesuai Harapan). Pada pertemuan ke I siklus II kemampuan pra menulis anak mengalami peningkatan sebesar 76,39% (Berkembang sangat baik) dan pada pertemuan II siklus II nilai rata-rata 92,82%, (Berkembang Sangat Baik).