Analisis Etika Penggunaan AI Generatif (ChatGPT) dalam Penulisan Tugas Kuliah Studi Kasus: Mahasiswa Teknologi Informasi Untara - Sururiyyah, Nilatus; Hasanah, Rahma Sefti; Prajadepa, Sastriani; Fitriani, Tiara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan etis penggunaan kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT, dalam membantu mahasiswa menyelesaikan tugas kuliah. Penelitian dilakukan terhadap 32 mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi di Universitas Tangerang Raya dengan menggunakan kuesioner daring (Google Form) sebagai alat pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua mahasiswa (96,9%) pernah menggunakan AI dalam mengerjakan tugas. Sebagian besar menggunakannya untuk mencari referensi (93,8%), menyusun atau menulis isi tugas (31,3%), dan memeriksa tata bahasa (21,9%). Selain itu, 78,1% mahasiswa selalu memeriksa kembali hasil dari AI sebelum dikumpulkan, yang menunjukkan adanya tanggung jawab akademik yang baik. Namun, 62,5% responden bersikap netral terhadap etika penggunaan AI, yang menandakan masih adanya keraguan dalam memahami batas etika penggunaan teknologi ini. Secara umum, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan AI seperti ChatGPT cukup efektif sebagai alat bantu pembelajaran, karena dapat mempermudah dan mempercepat proses penulisan tugas. Namun, penggunaannya perlu diimbangi dengan pemahaman etika dan kemampuan berpikir kritis, agar mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi ini secara bijak dan bertanggung jawab.