Pengembangan Lingkungan Hijau dan Berkelanjutan di Desa Pasanggrahan - Nugroho, Mochamad Eko; Gunawan, Rachmat; Darmawan, Darmawan; Mutaqin, Imam Al; Loviyani, Anita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan lingkungan hijau dan berkelanjutan di Desa Pasanggrahan melalui peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi desa adalah rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan, pemanfaatan ruang hijau, serta penerapan perilaku ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif dan pendampingan yang berkelanjutan guna mendorong perubahan sikap dan perilaku masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat, diskusi kelompok terarah, serta dokumentasi kegiatan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan proses pelaksanaan dan hasil kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan hijau dan berkelanjutan. Masyarakat mulai terlibat aktif dalam kegiatan lingkungan, seperti pengelolaan kebersihan, pemanfaatan lahan pekarangan, serta partisipasi dalam program-program lingkungan yang dilaksanakan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara tim pengabdian, perangkat desa, dan masyarakat dalam upaya menciptakan lingkungan desa yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program pengembangan lingkungan hijau dan berkelanjutan di Desa Pasanggrahan berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pendekatan partisipatif dan metode kualitatif deskriptif terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran serta mendorong peran aktif masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program lingkungan berkelanjutan di masa mendatang.