Pengaruh Current Ratio Debt to Equity Ratio dan Return on Asset terhadap Harga Saham Perusahaan PT. Gajah Tunggal Tbk - Marliana, Mayada; Khasanah, Auliya Afiliah; Permana, Yogi; Saprudin, Muhammad; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Asset terhadap harga saham perusahaan PT Gajah Tunggal Tbk. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berupa laporan keuangan PT Gajah Tunggal Tbk selama periode tertentu yang dianalisis sebagai data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan pengujian regresi linear, korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Gajah Tunggal Tbk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi serta bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan untuk menjaga stabilitas dan nilai saham perusahaan.