Tantangan dan Peluang Entrepreneurship pada Kalangan Gen Z - Manalu, Agnes Monika; Fikra, Nasya; Pinayungan, Ellai Karina; Kartika, Tri; Simanjuntak, Syalom Grecia; Dewi, Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang entrepreneurship di kalangan Generasi Z dan peran ekosistem dalam memperkuat kapasitas kewirausahaan di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research) melalui penelusuran dan analisis literatur akademik, artikel ilmiah, prosiding, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan kewirausahaan generasi muda, ekonomi digital, dan pengembangan ekosistem bisnis. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola tantangan, bentuk peluang, dan mekanisme penguatan Entrepreneurship Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z menghadapi tantangan multidimensional yang mencakup ketidaksesuaian kompetensi pendidikan, ketahanan mental yang belum stabil, keterbatasan dukungan sosial, kelemahan manajerial dan eksekusi, bias gender, dan ketimpangan akses terhadap ekosistem kewirausahaan. Namun, era digital membuka peluang signifikan melalui berkembangnya e-commerce, ekonomi kreatif digital, gig economy, technopreneurship, dan bisnis berkelanjutan yang sejalan dengan karakteristik Generasi Z sebagai digital native. Penelitian ini menemukan penguatan Entrepreneurship Generasi Z memerlukan pendekatan ekosistemik yang terintegrasi antara institusi pendidikan, ekosistem digital, dunia usaha, pemerintah, dan komunitas dalam membangun kewirausahaan yang adaptif dan berdaya saing jangka panjang.