Seni Menemukan Peluang Usaha: Hobi Menjadi Penghasilan - Soeprapto, Rara Anestiah; Andini, Dea; Anisyah, Juwita Nur; Ardila, Novita; Naufal, Rafid; Sahara, Al Anggun; Dewi, Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan sektor ekonomi kreatif telah memicu timbulnya beragam peluang usaha yang berasal dari hobi dan minat pribadi. Ini menunjukkan bahwa hobi tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan santai, tetapi juga dapat dialihkan menjadi sumber pendapatan apabila dikelola dengan cara manajerial yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana hobi bisa diubah menjadi peluang usaha yang memiliki nilai ekonomi serta memahami keahlian dalam mengenali dan mengembangkan para pelaku usaha di ranah informal. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada tiga pelaku usaha, yakni pengusaha kopi, penjual pakaian, dan penjual kebab. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam mengonversi hobi menjadi sumber keuntungan sangat dipengaruhi oleh inovasi, kepekaan terhadap permintaan pasar, dan kemampuan manajerial dalam menjalankan usaha. Di samping itu, kemampuan dalam menemukan pelaku usaha tercermin dari keterampilan mengenali potensi, membangun relasi, serta mengembangkan inovasi produk yang memenuhi kebutuhan konsumen. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa manajemen dan calon wirausaha dalam pengembangan usaha berbasis hobi yang berkelanjutan.