Teacher’s Difficulties and Strategies in Choosing English Teaching Material in the Merdeka Curriculum - Aktavianda, Migo; Sastri, Lena; Kardena, Absharini; Amiza, Elsi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada beberapa permasalahan dalam memilih bahan ajar di Kurikulum Merdeka di SMPN 1 Palembayan. Pertama, guru mengalami kesulitan dalam memilih bahan ajar yang sesuai dengan gaya belajar siswa yang beragam, seperti visual, auditori, dan kinestetik. Kedua, guru cenderung hanya mengandalkan buku teks dan mengalami kesulitan dalam menyediakan sumber bahan ajar tambahan. Ketiga, guru memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi guru bahasa Inggris dan mengidentifikasi strategi yang digunakan dalam memilih bahan ajar pada implementasi Kurikulum Merdeka. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan wawancara, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris menghadapi berbagai kesulitan dalam memilih bahan ajar pada Kurikulum Merdeka, seperti relevan dengan kurikulum dan tujuan pembelajaran, ketersediaan dan aksesibilitas bahan ajar, serta keterbatasan waktu, sehingga guru menerapkan strategi seperti mengadaptasi dan melengkapi bahan ajar, menggunakan bahan autentik, berkolaborasi dengan teman sejawat, dan mengintegrasikan teknologi.