Membangun Agen Perubahan: Bagaimana Kepemimpinan Transformasional dan Work Engagement Membentuk Karyawan yang Berorientasi pada Perubahan - Gunawan, Jennifer Stella; Prasetyo, Yanto; Sofiah, Diah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan transformasional dan work engagement dengan change-oriented organizational citizenship behavior (OCB-CH) pada karyawan kafe di Surabaya. Di tengah persaingan industri food and beverage (F&B) yang ketat, perilaku OCB-CH menjadi penting bagi inovasi dan adaptasi organisasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 91 karyawan kafe di Surabaya dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan work engagement secara simultan dan parsial berhubungan positif dan signifikan dengan OCB-CH. Kepemimpinan transformasional memberikan sumbangan efektif yang lebih besar terhadap OCB-CH dibandingkan dengan work engagement. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya pengembangan kepemimpinan transformasional dan peningkatan work engagement dalam mendorong perilaku proaktif dan berorientasi pada perubahan di kalangan karyawan kafe. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemilik dan manajer kafe dalam menciptakan budaya kerja yang inovatif dan berdaya saing.