Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Media Film Kartun Animasi - Sari, Halmita; Hidayat, Ahid; D, Damsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui film kartun animasi pada kelompok B di TK Dharma Wanita Desa Bhangkali Barat Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada kelompok B TK Dharma Wanita Desa Bhangkali Barat Kabupaten Muna yang berjumlah 15 anak yang terdiri atas 11 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi (pengamatan langsung), dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil observasi pemerolehan aktivitas mengajar guru pada siklus I yaitu 83% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 94%. Pada aktivitas belajar anak siklus I memperoleh nilai presentase sebesar 83% dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu sebesar 94%. Hasil belajar anak didik pada observasi awal hanya mencapai hasil 20%, kemudian mengalami peningkatan pada persiklusnya yaitu pada siklus I memperoleh nilai presentase sebesar 47%, dan meningkat pada siklus II menjadi 93%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa anak dapat ditingkatkan melalui media film kartun animasi di TK Dharma Wanita Desa Bhangkali Barat Kabupaten Muna.