Analisis Lingkungan Belajar yang Berpusat Pada Anak di TK Evergreen Pangkalan Kerinci - Haida Haida; Nopa Wilyanita; Rahmah Rahmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mengevaluasi lingkungan belajar berpusat pada anak di TK Evergreen Pangkalan Kerinci pada Januari–Februari 2025. Melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah serta delapan guru, hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar berada dalam kategori baik, lingkungan belajar yang memenuhi kebutuhan anak dalam peningkatan segala potensi dari segi kogniif, Bahasa, fisik motoric, sosial emosional dan moral agama anak dan lingkungan belajar yang menyenangkan serta kenyamanan anak saat digunakan. Hal ini tercermin dari aspek keamanan yang memadai, peningkatan potensi anak pada kegiatan indoor maupun outdoor, serta tingginya antusiasme dan rasa bangga anak dalam bereksplorasi. Disarankan bagi pihak PAUD/TK untuk konsisten melakukan pembaruan dan pemantauan lingkungan belajar demi menjaga standar keselamatan dan kenyamanan anak.