Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau dan Ban Bekas sebagai Bahan Subtitusi Agregat Halus dalam Pembuatan Paving block sebagai Pendukung Bahan Ajar Mata Kuliah Praktik Uji Bahan - Alfarizi, Aziz; Anisah, Anisah; S, Ririt Aprilin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pertumbuhan penduduk meningkatkan volume limbah sekaligus kebutuhan infrastruktur perkotaan seperti lahan parkir. Limbah cangkang kerang hijau dan ban bekas belum dimanfaatkan secara optimal, sementara paving block masih bergantung pada agregat halus alami berupa pasir yang ketersediaannya semakin terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan kedua limbah tersebut sebagai substitusi agregat halus untuk mencapai mutu B menurut SNI 03-0691-1996. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan benda uji paving block berukuran 20 × 10 × 6 cm. Variasi substitusi cangkang kerang hijau sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15%, serta serbuk ban bekas 10% dari volume agregat halus. Perbandingan campuran semen:pasir 1:2 dengan faktor air semen 0,4. Pengujian pada umur 28 hari meliputi kuat tekan, ketahanan aus, penyerapan air, dan ketahanan natrium sulfat. Hasil menunjukkan variasi optimum pada 15% cangkang kerang hijau dan 10% serbuk ban dengan kuat tekan 31,13 MPa, melampaui kontrol 26,68 MPa. Seluruh variasi memenuhi ketahanan aus mutu A dan penyerapan air mutu B.