Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau sebagai Bahan Subtitusi Agregat Halus dan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Tambah untuk Coating dalam Pembuatan Paving Block - Setiawan, Bagus; Anisah, Anisah; Sumarsono, Ririt Aprilin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat mendorong kebutuhan pembangunan infrastruktur, namun di sisi lain penumpukan limbah cangkang kerang hijau di Kelurahan Kalibaru, serta meningkatnya penggunaan plastik jenis styrofoam menimbulkan permasalahan lingkungan karena sulit terurai. Salah satu alternatif penanganannya adalah dengan memanfaatkan kedua limbah tersebut sebagai bahan konstruksi paving block. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisis dan mekanis paving block dengan cangkang kerang hijau sebagai subtitusi agregat halus sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% serta penambahan coating styrofoam dilarutkan oleh thinner dengan perbandingan 1 : 0,5 pada permukaan atas, mengacu pada SNI 03-0691-1996. Pengujian pada umur 28 hari menunjukkan kuat tekan tertinggi pada variasi 15% sebesar 29,74 MPa, seluruh variasi memenuhi mutu A untuk ketahanan aus dan daya serap air, serta lulus uji ketahanan natrium sulfat dengan kehilangan berat tidak melebihi 1% tanpa kerusakan.