Pengaruh Likuiditas & Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas (ROA) Pada Bank Mandiri Tbk di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Dani, Andini Rahma; Fitrianingsih, Dara Novita; Putri, Nazwa Nabila; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauh mana likuiditas yang direfleksikan oleh Loan to Deposit Ratio (LDR) serta tingkat permodalan yang dinilai melalui Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Studi ini dilakukan pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan rentang waktu pengamatan dari tahun 2019 hingga 2023. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa, secara individual, variabel LDR dan CAR tidak dapat membuktikan pengaruh signifikan mereka terhadap Return on Assets (ROA). Ketika kedua variabel diuji secara bersamaan, hasilnya tetap tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA Bank Mandiri pada periode yang diamati. Nilai koefisien determinasi yang rendah menunjukkan bahwa perubahan dalam ROA lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan bank untuk menghasilkan laba tidak hanya bergantung pada likuiditas dan modalnya, tetapi juga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain, seperti efisiensi operasional, kualitas aset, dan kondisi ekonomi secara keseluruhan.