Pengembangan dan Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran Tematik pada Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Alai Kota Padang - Faeza Rezi S; Dewi Devita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan karakter merupakan bagian integral dari tujuan pendidikan nasional yang berfungsi membentuk watak dan peradaban bangsa yang bermartabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan karakter melalui pembelajaran tematik pada kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV.B SDN 03 Alai Kota Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis kurikulum, analisis materi, dan analisis karakter yang terintegrasi dalam pembelajaran tematik tema Berbagai Pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik memiliki potensi besar dalam mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter, khususnya karakter religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, percaya diri, dan rasa ingin tahu. Implementasi pembelajaran tematik dengan pendekatan saintifik mampu menumbuhkan sikap dan perilaku positif peserta didik secara alami melalui pengalaman belajar yang kontekstual. Dengan demikian, pengembangan pembelajaran tematik berbasis pendidikan karakter dapat menjadi salah satu alternatif strategis dalam memperkuat pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar.