Motivasi Belajar Siswa MTsN 2 Mandailing Natal - Rangkuti, Mutiah; Arjoni, Arjoni; Putra, Dodi Pasila; Elviana, Elviana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa di MTsN 2 Mandailing serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas beberapa siswa yang menunjukkan indikasi motivasi belajar rendah, yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan rekomendasi guru dan hasil observasi awal. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor intrinsik meliputi minat belajar, tujuan akademik, dan kepercayaan diri siswa, sedangkan faktor ekstrinsik meliputi dukungan keluarga, peran guru, metode pembelajaran, serta lingkungan sekolah. Rendahnya motivasi belajar terlihat dari kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran, ketidakdisiplinan dalam mengerjakan tugas, serta rendahnya perhatian saat proses belajar mengajar berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa memerlukan kerja sama antara guru, orang tua, dan pihak sekolah melalui strategi pembelajaran yang inovatif serta bimbingan yang berkelanjutan.