Pemanfaatan Campuran Limbah Plastik Hdpe dan Fly Ash sebagai Subtitusi Agregat Halus Pada Paving Block sebagai Implementasi Pada Mata Kuliah Ilmu Bahan Bangunan - Ramaddan, Ari; Anisah, Anisah; Murtinugraha, R. Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Paving block merupakan material perkerasan permukaan tanah yang dibuat dari campuran semen, agregat, dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik paving block dengan menggunakan HDPE dan Fly Ash sebagai bahan substitusi pasir, serta mengevaluasi kesesuaiannya terhadap SNI 03-0691-1996. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan benda uji berukuran 20 x 10 x 6 cm. Substitusi agregat halus dilakukan menggunakan campuran HDPE dan Fly Ash dengan variasi persentase sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Pengujian meliputi pengujian kuat tekan, ketahanan aus, penyerapan air dan ketahanan natrium sulfat. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari sesuai dengan ketentuan SNI 03-0691-1996. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan HDPE dan Fly Ash pada proporsi tertentu mampu meningkatkan mutu paving block. Nilai kuat tekan tertinggi diperoleh pada variasi 15% sebesar 26,667 MPa. Seluruh variasi memenuhi mutu B untuk kuat tekan, ketahanan aus memenuhi mutu A, sedangkan penyerapan air menunjukkan mutu B dan C tergantung variasi.