Pembasmian Jentik Nyamuk di RT 01 RW 02 Kelurahan Pakintelan, Kecamatan Gunungpati Kota Semarang Jawa Tengah - Sudarpo, Syahqim; Firmansyah, Firmansyah; Listyani, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program akademik yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada dosen dan mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam upaya pengabdian kepada masyarakat. Dalam konteks ini, KKN ini fokus pada program pemberantasan jentik nyamuk, yang telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan bebas dari penyakit seperti demam berdarah dan chikungunya. Keberhasilan program ini menekankan pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan. Kegiatan utama yang dilakukan ini mencakup Pengorganisasian kegiatan bersih-bersih lingkungan secara rutin untuk menghilangkan tempat perkembangbiakan nyamuk dan Pembentukan tim khusus di setiap rumah tangga yang bertugas memeriksa dan mengeliminasi potensi sarang nyamuk secara konsisten. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk memperkuat dan memperluas upaya pemberantasan jentik nyamuk melalui kolaborasi yang lebih luas dan sistematis. Melalui implementasi kegiatan yang terstruktur dan berkelanjutan, diharapkan dapat secara signifikan mengurangi risiko penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk.