Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan di Pelaminan Bintang Pesta - Hanum, Syehra Sofya; Yanita, Merita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya kualitas layanan di Pelaminan Bintang Pesta yang menyebabkan pelanggan merasa tidak puas dan tidak loyal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan, menganalisis loyalitas pelayanan dan menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan di Pelaminan Bintang Pesta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Pelaminan Bintang Pesta di Kota Padang dari bulan Juli sampai bulan Desember 2024 dengan sampel sebanyak 24 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dan primer. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t (uji parsial) dan uji koefisien determinasi (Adjusted R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan. Nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, dan nilai t hitung diperoleh sebesa 9,669 nilai tersebut > nilai t tabel yaitu 1,661 maka dapat diartikan bahwa variabel bebas (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Y). Sehingga dapat diartikan bahwa H0 ditolak H1 diterima yang berarti signifikan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty) dengan loyalitas pelanggan di Pelaminan Bintang Pesta.