Penggunaan Video Tiktok dalam Pembelajaran Seni Budaya di Kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Padang - Analda, Salsa Dwi; Sudarman, Yos (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses penggunaan Video TikTok dalam Pembelajaran Seni Budaya di Kelas VIII.SMP Negeri 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis, proyektor dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, ob servasi. Wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mengklasifikasi data, mengklarifikasikan data, menganalisis data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran cukup sesuai dengan tujuan pembelajaran, karena guru menyusun modul dengan cukup spesifik. Rangkaian kegiatan terlaksana dengan struktur,karena kesesuaian metode dan strategi pembelajaran yang dipakai guru yang berpedoman kepada modul dan LKPD, hal ini dapat dilihat dari assesmen yang ada pada kurikulum merdeka. Pelaksanaan pembelajaran pada materi tari kreasi ini sangat maksimal dan bahkan cenderung mengajar menggunakan kurikulum medeka, seperti modul dan LKPD, karena siswa diberikan kebebasan dalam memilih materi tari yang akan diujiankan. Kemudian ada beberapa hal yang ditinggalkan, yaitu pengayaan atau remedial. Karena pada pertemuan ke empat, ketika pengambilan nilai praktek masih ada beberapa siswa yang mendapatkan nilai krang memuaskan, guru ada melakukan pengayaan atau remedial yang disebut assesmen sumatif, yang mana hal ini dilakukan sebagai parameter keberhasilan dan menunjang lebih maksimalnya hasil pembelajaran dari materi tari yang diampu siswa. Dan adapun satu hal yang di sayangkan, karena guru utama dari mata pelajaran seni budaya hanya sebagai pembuka kelas pertama saja, dan selebihnya lebih banyak dihandle atau dipegang oleh guru PL atau PPG yang sedang melaksanakan praktek lapangan.