Pengembangan Materi Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Karakter dan Teknologi - Hasibuan, Semiana; Nasution, Nur Azizah; Auni, Laila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan materi Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis karakter dan teknologi sebagai upaya penguatan nilai-nilai akhlak peserta didik di era digital. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran PAI dalam pembentukan karakter islami sekaligus tuntutan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif berbasis studi literatur terhadap buku, artikel jurnal nasional terakreditasi, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan materi PAI berbasis karakter dan teknologi dapat dilakukan melalui integrasi nilai religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, dan toleransi ke dalam materi ajar, serta pemanfaatan media digital seperti video pembelajaran, multimedia interaktif, dan platform pembelajaran daring. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan akademik bagi dosen dan guru PAI dalam mengembangkan materi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan zaman dan bernilai karakter.