Pengaruh Komunikasi Pemasaran Digital terhadap Minat Beli Konsumen di Media Sosial Instagram PT Riscon Victory - Luthfie, Muhammad; Purnomo, Agustina Multi; Kesumadewiningrum, Aulia Susiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Komunikasi pemasaran digital menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam memengaruhi minat beli konsumen melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi pemasaran digital terhadap minat beli konsumen di media sosial Instagram PT Riscon Victory. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen dan calon konsumen PT Riscon Victory. Variabel komunikasi pemasaran digital diukur melalui enam indikator, yaitu aksesibilitas, interaktivitas, hiburan, kredibilitas, iritasi, dan keinformatifan, sedangkan minat beli diukur melalui empat indikator, yaitu minat eksploratif, preferensial, transaksional, dan referensial. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,545, nilai t-hitung sebesar 10,649, dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,536 menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran digital berkontribusi sebesar 53,6% terhadap minat beli konsumen.