تطوير المواد التعليمية للغة العربية بوسيلة "E-booklet" في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 12 آغام - Hutagalung, Putri Sahlila; Arsya, Fajriyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah guru mengajar menggunakan media yang kurang beragam, dan bahan ajar yang digunakan adalah lembar kerja siswa, sehingga banyak siswa merasa bosan dengan bahan ajar yang tidak berwarna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan desain pengembangan bahan ajar dan untuk menentukan validitas dan kepraktisan bahan ajar Bahasa Arab menggunakan “E-booklet” untuk siswa kelas tujuh mata pelajaran Fasilitas Sekolah di MTsN 12 Agam. Peneliti menggunakan penelitian pengembangan dan model 4D, yang terdiri dari tahapan definisi, desain, pengembangan, dan diseminasi. Namun, peneliti membatasi penelitian hanya pada tahap pengembangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media “E-booklet” dikembangkan menggunakan Canva Pro, dengan persentase validitas 87,14% dari ahli materi pelajaran dan 100% dari ahli media. Persentase kepraktisan yang diperoleh menggunakan kuesioner guru adalah 93,84% dan kuesioner tanggapan siswa adalah 89,80%. Dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan. Oleh karena itu, media yang dikembangkan sangat valid untuk digunakan sebagai bahan pengajaran bahasa Arab.