Kehidupan Sosial Transmigran Jawa di Pemukiman Baru II Kenagarian Parit Kabupaten Pasaman Barat Tahun 1993-1994 - Mawaddah, Elsa; Suriani, Suriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masuknya transmigran Jawa ke Pemukiman Baru II tahun 1993. Pada awal kedatangan mereka menghadapi berbagai tantangan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan yang ada di Pemukiman Baru II. Proses adaptasi yang terjadi antara transmigran Jawa dan masyarakat lokal menghadapi beberapa masalah tetapi mereka bisa menyesuaikan diri dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kehidupan masyarakat transmigran Jawa dengan penduduk lokal di Pemukiman Baru II Pasaman Barat tahun 1993-1994.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian sejarah yaitu tahap heuristik, yang mencakup pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer pada penelitian ini diambil dari sejumlah Surat Keputusan (SK), kemudian Sertifikat Hak Tanah transmigran Jawa, disertai foto rumah asli transmigran Jawa, serta menekankan pada aspek kedalaman informasi yang diperoleh melalui wawancara dan didukung oleh metode observasi lapangan. Kemudian data sekunder diambil dari beberapa buku dan jurnal yang berkaitan dengan objek penelitian. Kemudian selanjutnya tahap kritik sumber, interpretasi, hingga historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transmigran Jawa yang datang ke Pemukiman Baru II adalah orang-orang yang berasal dari 3 Provinsi yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur dari Kabupaten yang berbeda. Adapun yang menjadi alasan para transmigran Jawa mangikuti program transmigrasi karena ingin merubah keadaan ekonomi dan kehidupan mereka dari yang sebelumnya di Pulau Jawa. Selain itu pada awal kedatangan mereka mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan baru dengan penduduk lokal. Ada beberapa hal yang mereka lakukan untuk menysesuaikan diri atau beradaptasi sosial di Pemukiman Baru II. Mereka melakukan beberapa cara yaitu saling menghargai, saling keterbukaan dan menyesuaikan diri dengan norma dan peraturan yang berlaku di Pemukiman Baru II.Interaksi yang terjalin antara transmigran Jawa dan penduduk lokal di Pemukiman Baru II pada tahun 1993-1994 tentu tidak akan berjalan dengan baik saja, ada beberapa konflik sosial yang terjadi antara transmigran Jawa dan penduduk lokal seperti konflik penguasaan tanah, konflik antara pemuda-pemuda trans dan lokal, serta konflik kebudayaan antara keduanya 1994 penyelesaianya.