Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kedisiplinan Anak Usia 5-6 Tahun (Penelitian Ex-Post Facto di TK Kecamatan Taktakan Kota Serang, Banten) - Rachmani, Tria; Asmawati, Luluk; Kusumawardani, Ratih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pola asuh orang tua ialah suatu interaksi antara orang tua dan anak, dimana orang tua bermaksud menstimulasi anaknya dengan mengubah pengetahuan, tingkah laku, serta nilai-nilai yang dianggap paling tepat oleh orang tua, agar anak dapat mandiri, serta tumbuh dan berkembang secara sehat dan optimal. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto. Berdasarkan hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa nilai t hitung -1,580 < 1,655, sehingga didapatkan kesimpulan yaitu hipotesis nol (Ho) diterima dan hipotesis alternatif (Ha) ditolak. Hal ini berarti bahwa tidak terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Taktakan Kota Serang, Banten. Hasil koefisien determinasi pada uji regresi linier sederhana yaitu menunjukkan bahwa pola asuh memiliki pengaruh sebesar 1,6% terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun, sementara sisanya yaitu sebesar 98,4% adalah pengaruh dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti.