Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat Kota Binjai - Auzi, Shopiah; Salianto, Salianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Puskesmas Binjai Kota menghadapi tantangan kinerja tenaga kesehatan yang signifikan, tercermin dari Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Dinas Kesehatan Kota Binjai tahun 2023 yang menunjukkan keluhan masyarakat mengenai responsivitas tenaga kesehatan dan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Binjai Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan melibatkan 47 responden tenaga kesehatan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan, dengan nilai signifikansi p = 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,437. Nilai R Square sebesar 0,334 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis memberikan kontribusi sebesar 33,4% terhadap peningkatan kinerja tenaga kesehatan, sedangkan sisanya 66,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji F diperoleh Fhitung = 22,555 dengan signifikansi 0,000 yang berarti model regresi signifikan. Temuan ini memperkuat teori bahwa penerapan kepemimpinan demokratis yang partisipatif, terbuka, dan komunikatif mampu meningkatkan motivasi, tanggung jawab, dan kinerja tenaga kesehatan, khususnya dalam hal kualitas pelayanan, ketepatan waktu, efektivitas kerja, dan komitmen terhadap tugas.