Peran Media Baru dalam Meningkatkan Budaya Informasi dan Pembangunan Ekonomi Desa: Studi Kasus di Desa Pasirtalaga Karawang - Mudrikah, Inneu Mutiara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Media baru telah menjadi instrumen vital dalam mentransformasi kehidupan masyarakat desa melalui penguatan budaya informasi dan pembangunan ekonomi berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis peran media baru di Desa Pasirtalaga, Karawang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sampel yang dipilih secara purposive sampling serta observasi non-partisipatif pada platform digital desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website desa berperan efektif sebagai sumber informasi publik, sarana promosi produk UMKM unggulan, dan media peningkatan kesadaran masyarakat terhadap potensi lokal. Penggunaan media baru ini berhasil memicu pergeseran budaya dari pola komunikasi lisan menuju literasi digital yang lebih transparan dan interaktif. Secara keseluruhan, implementasi teknologi ini merupakan langkah strategis dalam mewujudkan smart economy, meskipun keberhasilannya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan akses dan kemampuan adaptasi teknologi warga.