Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Mutu Layanan Pendidikan di SDTK Anugerah Sinagoge - Pinem, Irmina; Hulu, Fransiska Carlin Mega Putri; Sinaga, Sepriana; Sihombing, Hetty; Silitonga, Yohana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah suatu pendekatan dalam pengelolaan pendidikan yang memberikan otonomi kepada sekolah untuk mengatur dan memanfaatkan sumber daya secara mandiri dengan melibatkan berbagai pihak terkait. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru serta mutu layanan pendidikan di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru, terutama dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar. Selain itu, MBS juga berdampak pada peningkatan mutu layanan pendidikan melalui terciptanya iklim sekolah yang partisipatif, transparan, dan akuntabel. Kendala yang dihadapi dalam penerapan MBS meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana, namun dapat diatasi melalui penguatan kepemimpinan kepala sekolah dan kolaborasi dengan masyarakat.