Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Kolase Bahan Alam di TK IT Permata Sunnah - Gustia, Mira; Yeniningsih, Taat Kurnita; Amalia, Dina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK IT Permata Sunnah, terutama dalam kegiatan menggunting sesuai pola dan menempel gambar dengan tepat. Pada usia 5-6 tahun menurut Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak anak sudah dapat menggunting sesuai pola dan menempel gambar dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah upaya mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui media kolase bahan alam di TK IT Permata Sunnah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan subjek 7 anak. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pada kemampuan motorik halus anak dengan presentase 85,71%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa upaya mengembangkan kemampuan motorik halus anak dapat dilakukan melalui media kolase bahan alam di TK IT Permata Sunnah.