Implementasi Kreativitas Guru pada Mata Pelajaran Tahfiz di SMA Islam Al Ishlah Bukittinggi - Afra, Nabila Salsabila; Sartini, Desti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Skripsi ini berjudul Implementasi Kreativitas Guru Pada Mata Pelajaran Tahfiz Di SMA Islam Al-Ishlah Bukittinggi. Ditulis oleh Nabila Salsabila Afra 2120084 jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Kemampuan menghafal Al-Qur'an merupakan aspek penting dalam pendidikan Islam, khususnya di institusi yang menerapkan program tahfiz. Dalam konteks ini, kreativitas guru menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan siswa dalam mencapai target hafalan yang diinginkan. Guru tahfiz yang kreatif mampu menciptakan metode pembelajaran yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga dapat memotivasi mereka untuk lebih giat menghafal dan memahami Al-Qur'an. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kreativitas guru tahfidz dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa kelas XII IIS di SMA Islam Al-Ishlah Bukittinggi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah guru tahfiz SMA Islam Al-Ishlah Bukittinggi kelas XII IIS, siswa Kelas XII IIS SMA Islam Al-Ishlah Bukittinggi. Teknik pengumpulan data yaitu dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas guru tahfidz kelas XII IIS dalam meningkatkan kemampuan menghafal yaitu:1) Guru tahfiz sudah melaksanakan indikator-indikator dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa. 2) Faktor pendukung kreativitas guru tahfiz dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa SMA Islam Al-Ishlah Bukittinggi yaitu sarana dan prasarana yang memadai. Dan faktor penghambat kreativitas guru tahfiz dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa SMA Islam Al-Ishlah Bukittinggi adalah adanya siswa yang jenuh ketika mendapatkan ayat yang sulit contohnya adalah ayat yang hampir sama dalam 1 surah dan ayat yang panjang sehingga membuat mereka kesulitan dalam menghafal Al-Qur'an dan faktor penghambat lainnya adalah alokasi waktu yang dimana pembelajaran tahfiz ini dilakukan pada siang hari sehingga membuat siswa jenuh dalam menghafalnya.