Peran Guru dalam Mengembangkan Nilai Karakter Disiplin pada Anak Usia Dini di TK Pertiwi Desa Kabita Togo Kabupaten Wakatobi - Fadlillah, Umi; Gadafi, Muamal; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan nilai karakter disiplin di TK Pertiwi Desa Kabita Togo Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang informan yaitu guru kelompok B1, dan guru kelompok B2. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif menurut Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang berperan sebagai demonstrator yaitu memperagakan kedisiplinan kepada anak melalui budaya antre, guru berperan sebagai pengelola kelas yaitu menerapkan tata tertib kelas secara konsisten, guru berperan sebagai mediator atau fasilitator yaitu memberikan kesempatan untuk saling memaafkan ketika berebut mainan, guru berperan sebagai evaluator yaitu melakukan penilaian terhadap hasil belajar yang dikerjakan anak secara mandiri, guru berperan sebagai motivator yaitu memberikan pujian kepada anak dalam bentuk penghargaan, dan guru berperan sebagai inovator yaitu menciptakan dan mengembangkan metode pengajaran yang kreatif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru di TK Pertiwi telah menjalankan perannya secara optimal dalam mengembangkan nilai karakter disiplin pada anak usia dini melalui berbagai pendekatan yang sesuai dengan peran guru dalam pembelajaran anak usia dini.