Penerapan Metode Sima'i untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur'an Dipondok Pesantren MA Nurul Huda - Andriani, Ria; Khairudin, Fiddian; Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses penggunaan metode sima'i dalam pembelajaran menghafal al-qur'an dan juga mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan menghafal Santri/wati MA Nurul Huda. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Informasi diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa sebagai partisipan penelitian. Pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan kesimpulan adalah tahapan-tahapan sistematis dalam melakukan analisis data. Menurut penelitian tersebut, pendekatan Sima'i sangat efektif dalam membantu siswa mempelajari Al-Qur'an secara sistematis di mana guru berperan sebagai pendengar dan pembimbing, serta santri/wati aktif dalam mendengarkan, mengulang, dan menyetorkan hafalan secara langsung. Faktor penunjang kesuksesan termasuk motivasi dari guru dan santri/wati, serta fasilitas pendukung seperti pemutaran murottal dan lingkungan belajar yang kondusif. Masalah yang dihadapi adalah keterbatasan waktu belajar, kejenuhan santri/wati, dan gangguan kebisingan di sekitar lingkungan. Penelitian ini menyarankan agar menambah waktu pembelajaran, variasi suasana belajar guna mengurangi kebosanan, meningkatkan fasilitas pendukung, serta melibatkan orang tua dan memberikan pelatihan kepada guru tahfizh agar proses pembelajaran dapat lebih efektif dan menyenangkan.