تأثير استخدام كانفا "Canva" على ترقية مهارة الكتابة لدى الطّلاّب بمعهد مفتاح العلوم الشّرعية تشندونج - Samsy, Juliya; Sa’adiyah, Hurriyatus; Yusra, Oktarina; Wahyuni, Wira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Belajar bahasa Arab mencakup empat keterampilan bahasa, salah satunya adalah menulis, yang dianggap sebagai keterampilan tertinggi karena membutuhkan keterampilan berpikir, mengatur ide, dan menguasai keterampilan bahasa sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan sarana pendidikan yang inovatif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan Canva terhadap keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas VIII di Institut Ilmu Syariah Sindong. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain semi-eksperimental, yang mencakup dua kelas yang masing-masing terdiri dari 20 siswa, yaitu kelas eksperimental dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pra-tes dan pasca-tes, kemudian dianalisis menggunakan uji sifat, homogenitas, dan hipotesis. Hasil uji (t) menunjukkan adanya perbedaan hasil pembelajaran antara kelas yang menggunakan Canva dan kelas yang menggunakan metode tradisional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Canva berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan menulis dalam bahasa Arab pada siswa.