Efektivitas Media Pembelajaran "Merdeka" terhadap Pemahaman Materi Sejarah Kemerdekaan Pada Siswa Kelas VI - Romlah, Siti; Mustika, Neneng Lia; Nisa, Viny Khoirun; Azizah, Destyana; Badruzaman, Muhammad Faishal; Nugaraha, Rana Gustian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran konvensional materi Sejarah Kemerdekaan Indonesia di sekolah dasar sering monoton, menghambat pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis website “Merdeka” terhadap pemahaman siswa kelas enam sekolah dasar. Metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest diterapkan pada dua belas siswa di Kabupaten Sumedang, menggunakan tes sepuluh soal pilihan ganda dan analisis paired t-test. Hasil menunjukkan rata-rata pretest 75,00 dan posttest 71,67 tanpa perbedaan signifikan (signifikansi 0,504). Website ”Merdeka” berkontribusi 47,06 persen terhadap variasi hasil belajar. Kesimpulan bahwa media ini berpotensi sebagai pendukung pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial jika didukung pendampingan guru intensif dan pengembangan lebih lanjut.