Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Sayur di Panyalaian Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar - Chrisanty, Rachel Aprilia; Ridhah, Habibatur; Sumarni, Nini; Dewi, Yenty Astari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendapatan petani yang turun sejak beberapa bulan terakhir selain diakibatkan oleh curah hujan yang tidak menentu juga terdapat beberapa factor lain seperti factor perpanjangan tangan pada saat penjualan, factor bibit dan factor-faktor lainnya. Tjuan penelitian ini adalh untuk menganalisis strategi peningkatan pendapatan petani sayur di panyalaian kecamatan x koto kabupaten tanah datar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metoede kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan analisis dan informan sebanyak 3 informan. Kesimpulan penelitian ini untuk meningkatkan pendapatan petani adalah dengan meminimalisir risiko baik itu dari serangan hama dengan menggunakan prestisida, persaingan harga dengan menerapkan kejujuran,cuaca yang ekstrem melalui irigasi yang lancar dan mengoptimalkan penggunaan pupuk dengan dosis yang tepat,serta memperhatikan factor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani seperti harga, modal, tempat dan produk