Hubungan Desain Bangunan Kantor dengan Produktivitas Kerja Pegawai di Rumah BUMN Kabanjahe - Marbun, Diki Febrianto; Sitorus, Nurul Adha; Suka, Rio Silvester Ginting (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan desain bangunan kantor terhadap produktivitas kerja pegawai di Rumah BUMN Kabanjahe. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya lingkungan fisik kerja yang nyaman, fungsional, dan estetis dalam mendukung kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai serta observasi langsung terhadap kondisi fisik bangunan. Variabel independen meliputi tata ruang, pencahayaan, ventilasi, kenyamanan, dan warna interior, sedangkan variabel dependen adalah produktivitas kerja yang diukur melalui efektivitas, efisiensi, dan kualitas hasil kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara desain bangunan kantor dan produktivitas kerja pegawai. Secara parsial, tata ruang dan pencahayaan menjadi faktor paling dominan. Disimpulkan bahwa desain ruang kerja yang baik berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, sehat, dan mendukung peningkatan produktivitas pegawai.