Peningkatan Literasi Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Peran Pada Usia 5-6 Tahun - Susanti, Devi; Herwina, Herwina; Rahmah, Rahmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan literasi bahasa anak usia 5–6 tahun di RA Baiturrahman, Kecamatan Kandis. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat perkembangan literasi bahasa anak, yang ditunjukkan oleh data awal sebesar 37,13%, dengan kategori belum berkembang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan analisis data melalui teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran mampu meningkatkan kemampuan literasi bahasa anak. Pada siklus I, aktivitas guru dalam pelaksanaan metode bermain peran memperoleh skor 84,1% (kategori cukup baik), meningkat pada siklus II menjadi 85,1% (kategori baik). Aktivitas anak juga meningkat, dari 78,8% (kategori baik) pada siklus I menjadi 103,2% pada siklus II. Kemampuan literasi anak juga menunjukkan peningkatan signifikan: dari data awal 37,13%, menjadi 50,6% pada siklus I pertemuan pertama, 54,6% pada pertemuan kedua, 66,8% pada siklus II pertemuan pertama, dan mencapai 96,7% pada pertemuan kedua, dengan kategori berkembang sesuai harapan.Disarankan agar guru secara konsisten menerapkan metode bermain peran dalam proses pembelajaran untuk mendorong perkembangan bahasa anak secara menyenangkan dan aktif. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi bahasa anak usia dini melalui interaksi sosial dan pengalaman bermain yang bermakna.