Dampak Bullying Terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Peserta Didik di Sekolah Dasar Negeri 68/IV Kota Jambi - Erita, Reveni; Musyaffa, Musyaffa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis bullying yang terjadi dan dampak bullying terhadap tingkat kepercayaan diri peserta didik di Sekolah Dasar Negeri 68/lV Kota Jambi. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian adalah kepala sekolah, pendidik (guru kelas V, VI dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan) serta perwakilan peserta didik kelas V dan VI selaku korban bullying. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bullying yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri 68/lV Kota Jambi adalah bullying non fisik (verbal) yaitu mengejek. Dampak bullying mengakibatkan turunnya tingkat kepercayaan peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan tingkat partisipasi dalam kegiatan belajar yang sangat rendah, konsentrasi juga rendah yang berdampak pada hasil belajar, menghindar dari interaksi dengan teman sebaya, dan menjauh atau menarik diri dari pergaulan. Hasil penelitian menyarankan kepala sekolah memberdayakan para guru agar secara intens mengingatkan dan menanamkan pada peserta didik tentang bahaya dan dampak bullying. Hal ini dimaksudkan agar peserta didik mampu mengenali perbuatan yang termasuk bullying dan terhindar dari perbuatan tersebut.