Analisis Kegiatan Pemeliharaan Dua Tahunan Transformator 1 pada Gardu Induk Kenjeran 150 kV terhadap Keandalan Sistem Kelistrikan - rizky anugra; Sujito; Didik Riyanto; Sulistiyanto (Akiratech, 2026)
Transformator merupakan komponen vital dalam sistem tenaga listrik yang berperan dalam proses penyaluran energi dari pembangkit hingga ke konsumen. Keandalan transformator sangat dipengaruhi oleh pelaksanaan pemeliharaan yang terencana dan berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan pemeliharaan dua tahunan Transformator 1 di Gardu Induk Kenjeran 150 kV dalam menunjang keandalan sistem tenaga listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pengumpulan data hasil pengujian teknis dan evaluasi kesesuaian terhadap standar yang berlaku. Pengujian meliputi Breakdown Voltage (BDV) minyak isolasi, tahanan isolasi, sistem pentanahan, serta pemeriksaan sistem proteksi dan peralatan pendukung lainnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan membandingkan hasil pengukuran terhadap standar IEEE dan Surat Keputusan Direksi (SK DIR) PT PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter pengujian berada dalam batas standar yang dipersyaratkan, sehingga transformator dinyatakan dalam kondisi layak operasi dan memiliki tingkat keandalan yang baik untuk mendukung kontinuitas pasokan tenaga listrik.