Implementasi TOGAF Dalam Perancangan Sistem Absensi Guru di MTS Miftahul Ulum - Rian Harianto; Lutfan Najib (Akiratech, 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan pada sistem absensi guru manual yang masih digunakan di MTs Miftahul Ulum, yang dinilai tidak efisien dan kurang terintegrasi. Untuk mengatasi kendala tersebut, dikembangkan sistem informasi absensi guru dengan pendekatan berbasis kerangka kerja arsitektur enterprise TOGAF (The Open Group Architecture Framework). Metodologi yang digunakan adalah Architecture Development Method (ADM) dari TOGAF, yang mencakup seluruh tahapan mulai dari Preliminary hingga Opportunities and Solutions. Setiap fase disesuaikan dengan kebutuhan spesifik madrasah, sehingga rancangan sistem dapat mendukung tujuan operasional dan akademik secara optimal. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan akurasi pencatatan, kemudahan akses data, dan efisiensi kerja administratif. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan TOGAF dalam lingkungan pendidikan mampu menghadirkan solusi sistem informasi yang terstruktur, fleksibel, dan berkelanjutan.