Penguatan Literasi Ketahanan Air dan Pangan Perkotaan melalui Kolaborasi Komunitas di Kota Pekanbaru - Muchammad Zaenal Muttaqin; Abdul Kudus Zaini; Emkhad Arif; Dea Gita Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi ketahanan air dan pangan perkotaan melalui kolaborasi komunitas mahasiswa Kotak Baca dengan PT PP Tirta Madani di Kota Pekanbaru. Materi menekankan konsep ketahanan air, keterkaitan air dan pangan serta pemahaman rantai layanan air dari Sungai Siak hingga pengolahan yang mengacu pada standar mutu sesuai regulasi. Program dirancang untuk mengenalkan konsep water resilience, hubungan air dan pangan, serta rantai layanan air Kota Pekanbaru melalui edukasi kelas dan pembelajaran lapangan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test, post-test, dan refleksi peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada seluruh topik inti, yang mengindikasikan penguatan kapasitas literasi air peserta. Program ini memberikan dampak praktis berupa meningkatnya pemahaman sistemik peserta terhadap proses penyediaan air bersih dan urgensi partisipasi komunitas. Kegiatan direkomendasikan untuk direplikasi melalui penguatan unit literasi lingkungan dan pelatihan berkelanjutan pada komunitas mitra